CANTINHO DO BETÃO: COMILANÇAS III
Lá vamos nós com mais receitas, daquelas que dão gosto de encher o bucho. Esta primeira, provocou polêmicas e várias sugestões nas redes sociais.
PÉ NA BUNDA (Bovino) COM MILHO VERDE E FEIJÃO DE CORDA
O que usei:
- mocotó bovino
- rabo bovino
- sal, pimenta do reino, molho de alho, limão (temp.)
- 02 espigas de milho verde em rodelas finas
- 02 x. de feijão de corda
- cebola roxa em pétala, alho amassado, pimentões vermelho, verde e amarelo em tiras
- 02 pacotinhos de bacon em cubos (explico mais adiante)
- 02 colheres de manteiga caipira
- um fio de óleo
Como eu fiz:
Fiz esta receita em várias etapas: cozinhei e desossei o rabo na pressão, fiz o mesmo com o mocotó, mas em uma hora de pressão e temperei com os ingredientes citados.
Cozinhei o milho à parte até ficar ao dente e reservei.
Manteiga e bacon na panela, com um fio de óleo, até formar o caldinho
Cebola e alho vieram deixar seus sabores e depois, as carnes devidamente temperadas vieram fazer um frito.
Depois, tomates e pimentões chegaram pra mode fazer o molho.
Água do cozimento do milho para uma boa refogada nos ingredientes e, depois as rodelas de milho e o feijão de corda.
Água cobrindo tudo e, fogo baixo até chegar ao ponto de comer.
Mandei marmitex para o Ventinha, meu secretário de limpeza e para minha irmã, onde fui almoçar num domingo, tanto é que a próxima receita, inspirei-me no que lá comi e o que sobrou do Pé na Bunda, acabou virando um caldo super nutritivo, pois, na Cozinha Maluca do Betão, nada se perde, tudo se cria e tudo se transforma.
LEGUMIX (Horta ao Forno)
Quando fui almoçar na casa da Mana, rolou arroz carreteiro e, como entrada, uma assadeirada de legumes que meu sobrinho Marcos costuma fazer e foi nela que me inspirei para esta receita que fiz para alguns convidados, no domingo passado, em que vivemos a agradável visita da bisnetinha ALICE.
Os ingredientes para o carreteiro já deixei tudo cortado e o que mais deu trabalho foi a entrada.
Fiz tudo com muito amor e carinho, coisa que sempre faço quando estou no meu laboratório cozinhístico e, se bobeio, quase que não sobra pra mim, da assadeira de legumes.
O que usei:
- abobrinha verde em rodelas finas(01)
- mini batatinhas, batata roxa e batata doce em rodelas finas.
- cebola roxa (02) em pétala.
- cenoura (01 gde) em rodelas finas
- feijão de corda inteiros (01 x.)
- 04 jilós em rodelas finas
- pimentões vermelho e amarelo em tiras.
- 05 vagens em pequenos cilindros.
- Sal, pimenta do reino, vinagre e azeite.
- Ops: faltou, na letra b, meia belinjela em fatias finas.
São tantas coisas, que acabamos esquecendo de algumas, embora eu procurasse colocar tudo em ordem alfabética.
Como eu fiz:
Foi a parte mais fácil.
1)espalhei todos os ingredientes numa assadeira grande, forrada com papel alumínio, tendo o cuidado de colocar, cobrindo tudo: a cebola, os tomates e as tiras de pimentão.
2)cobri tudo com papel alumínio e foi para o forno por 45 min, até ficar ao dente e, depois foi só tirar o alumínio de cima e deixar marinando até ficar crocante.
Obs. Acho que esqueci dos tomates verde e vermelho em rodelas na lista dos ingredientes.
*Só sei dizer que esta receita fez tanto sucesso, que comeram: veganos, vegetarianos e carnívoros e eu, se bobeio, quase fiquei sem.
- DICAS DO BETÃO –
1) Para exemplificar e não perder tempo cortando o bacon em cima da hora, corte tudo bem antes, acondicione em saquinhos plásticos e deixe no congelador.
2) Guarde sempre as peles de bacon no congelador pois elas servem para, mais tarde, complementar um feijão.
3) COCO RALADO: pegue um coco seco (eu costumo comprar aqui no Comper da Carlota), retire a polpa e rale em tirinhas finas, acondicionando em sacos plásticos e colocando no congelador para ser usado, posteriormente em pudins, sobremix e outros doces.
.x.x.x.x.x.x.
NESTE SÁBADO, O BETÃO ESTARÁ COMPLETANDO 76 ANINHOS E HOJE, QUANDO ESTOU ESCREVENDO ESTE ARTIGO (28/2/023), É A LARGADA INICIAL DA SEMANA DO BETÃO.