Em busca dos sabores pantaneiros: Rota Gastronômica percorre empreendimentos à beira dos rios
Em nova etapa, iniciativa apoiada pelo Sebrae/MS e Fundação de Cultura visita 10 estabelecimentos em Porto Murtinho e Corumbá.

A Rota Gastronômica Pantaneira, um itinerário para turistas que querem conhecer o Pantanal sul-mato-grossense e provar os seus sabores, está em pleno andamento com o início da segunda etapa, intitulada “Águas”. Nesta edição, 10 empreendimentos de Porto Murtinho e Corumbá foram selecionados e vão integrar a rota: pousadas Fecho dos Morros, Corumbá e Sonetur; restaurantes Tembi'u He e Migueis; barco-hotel pesqueiro San Gabriel e barco-hotéis Kayamã, Peralta, Almirante e Bruno Pesca.
Estes empreendimentos recebem a visita técnica do chef Paulo Machado, para desenvolverem um prato típico que representará o estabelecimento na Rota Gastronômica Pantaneira. Além disso, é feito um trabalho de curadoria e entrega de fichas aos colaboradores, para que possam reproduzir a iguaria. A iniciativa é apoiada pelo Sebrae/MS, via Programa Pró Pantanal, e Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de valorizar os sabores locais e impulsionar o turismo gastronômico na região.
“A Rota Gastronômica Pantaneira é um trabalho na linha de inovação de produtos turísticos, que precisam ir além da experiência de natureza para incluir a experiência gastronômica e cultural. A parceria com o chef Paulo Machado inclui a gastronomia como um item de agregação de valor às nossas pousadas pantaneiras, o que é extremamente importante para nosso turismo e para o nosso bioma, que passa a ter destaque não apenas por sua beleza, mas também pela cultura e modo de vida do homem pantaneiro”, explica a coordenadora do programa Pró Pantanal do Sebrae/MS, Isabella Montello.
Na avaliação do chef Paulo Machado, a iniciativa dará ainda mais visibilidade para o turismo na região. “Estamos buscando mostrar com essa segunda edição todo o potente cenário pantaneiro ligado ao universo das águas. Restaurantes beira-rio, barco hotéis, pousadas, pesqueiros, as cidades que nascem às margens do Rio Paraguai, como Porto Murtinho e Corumbá. Eles serão o alvo desta segunda edição da Rota Gastronômica que traz de forma pioneira a gastronomia local como motriz para o turismo”, enfatizou o chef.
Estabelecimentos são visitados
Percorrendo os negócios localizados próximos aos rios do Pantanal, a equipe do chef Paulo Machado iniciou o roteiro em Porto Murtinho, no final de março deste ano, tendo visitado a pousada Fecho dos Morros, localizada em uma ilha do Rio Paraguai, distante 60 km da cidade, além do restaurante Tembi'u He e o barco-hotel pesqueiro San Gabriel, entre os dias 25 e 30. Os demais estabelecimentos, incluindo os barco-hotéis Kayamã, Peralta, Almirante e Bruno Pesca, além das Pousadas Corumbá e Sonetur e o Restaurante Migueis, serão percorridos entre os dias 8 e 17 de abril em Corumbá.
Nesta edição da Rota Gastronômica Pantaneira, entre os sabores típicos da região que os turistas poderão experimentar, estarão: a moqueca de pintado com banana e aipim, o Jaú à San Gabriel preparado na brasa, coxinha de jacaré, sashimi de piranha, quibe de barbado e cestinha de peixe frito.
Para conferir os 10 empreendimentos selecionados na primeira etapa do projeto, ocorrida em 2022, os interessados podem acessar o canal do Youtube da Rota Gastronômica Pantaneira.
Sobre o Pró Pantanal
O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal é uma iniciativa do Sebrae para fomentar atividades econômicas nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal.
O programa tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).
Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae pelo número 0800 570 0800.
Veja Também
Rota Gastronômica Pantaneira impulsiona turismo gastronômico em Mato Grosso do Sul
Rota Gastronômica Pantaneira promove negócios localizados próximos aos rios do Pantanal
Rota Gastronômica Pantaneira é destaque em programa televisivo
Parceria entre instituições e Pró Pantanal leva conhecimentos de piscicultura a produtores locais
Sebrae/MS apoia empreendedores locais do Pantanal com capacitação em associativismo
Rota Gastronômica Pantaneira destaca culinária corumbaense, diz prefeito
Vinícola em Aquidauana quer colocar a região do Pantanal no mapa do enoturismo
Empresária cria negócio de comida congelada inspirada na tradição da comitiva pantaneira