Corumbá, Sábado, 19 de Abril de 2025
Meio Ambiente

Mel do Pantanal: Oportunidade de negócios para apicultores e preservação da biodiversidade

Cadeia do mel em Mato Grosso do Sul recebeu reforço com ações do Sebrae, por meio do Pró Pantanal

Fotos: Divulgação/Sebrae

O mel produzido no bioma pantaneiro é um alimento cada vez mais valorizado no mercado. Além de seu sabor único, ele é reconhecido por suas propriedades medicinais, sendo uma fonte natural de vitaminas e minerais. Para os apicultores da região, o mel do Pantanal representa uma grande oportunidade de negócio e uma alternativa sustentável de geração de renda, por isso, o Sebrae/MS, via programa Pró Pantanal, vem executando ações para valorização do produto e fortalecimento do segmento.

A produção de mel no Pantanal é uma atividade que agrega valor ao meio rural. Além de fomentar a economia local, os apicultores contribuem para a preservação do meio ambiente, garantindo a conservação da rica biodiversidade do bioma. O mel do Pantanal tem uma demanda crescente, principalmente entre os consumidores que buscam produtos de qualidade e com uma história por trás. O alimento, produzido em conformidade com a preservação ambiental, também abre novas possibilidades para os produtores – neste caso, para os apicultores da região e comunidades pantaneiras.

Esse é o caso da Associação Leste Pantaneira de Apicultores (Alespana). Hoje, a entidade conta com 32 associados de Aquidauana, Anastácio, Campo Grande, Dois Irmãos do Buriti, Miranda, Nioaque e Terenos. Para a presidente da Alespana e apicultora, Maria Jose Silvana, o mel do Pantanal representa um aumento de renda. Hoje, segundo ela, a produção média é de 120 toneladas na região de abrangência da associação. “Ao iniciar nessa atividade, para muitos produtores, ela não só melhora o poder aquisitivo, mas também agrega valores. A gente enxerga um potencial amplo de estabilidade na venda do produto e espera melhores lucros no futuro”, comentou.

Conforme o apicultor Márcio César Seixas, do município de Aquidauana, com mais de 25 anos de contato com a apicultura, essa é uma atividade agropecuária que não demanda muito investimento e é acessível tanto para produtores rurais quanto para aqueles sem propriedade, sendo um gerador de renda e receita para a localidade.

“A relevância do mel do Pantanal está em sua diferenciação em relação aos outros méis do Brasil, devido à sua região de origem, com pouca lavoura e floresta plantada nas proximidades. Além disso, sua cristalização é mais lenta devido à floração específica da região. O mel do Pantanal também está ligado à preservação, já que para sua produção é necessária uma região preservada com qualidade de água e matas ainda presentes na região”, disse Seixas, também sócio da Alespana e membro da Cofenal, que hoje é denominada Associação dos Apicultores Mel do Pantanal.

O Mel do Pantanal é um produto tão único que passou a integrar a lista dos 100 produtos brasileiros que possuem certificação de Identificação Geográfica (IG), registrado e emitido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Esse registro é conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, com identidade própria.

Na avaliação do engenheiro agrônomo e apicultor da Cofenal, Daniel Comiran Dallasta, de Terenos, o mel do Pantanal se destaca pela sua alta qualidade e segurança alimentar. Para garantir a procedência e rastreabilidade desse produto, bem como destacá-lo na prateleira como um artigo diferenciado, o selo de qualidade é importante para que os consumidores entendam as características e benefícios, bem como a importância para a economia e preservação do bioma Pantanal.

“O selo serve para dar garantia da origem e rastreio do produto, além de diferenciá-lo na prateleira como um produto mais caro devido às dificuldades de produção em uma região inóspita, quente e com muitos perigos. É importante que as pessoas entendam as características e benefícios desse produto diferenciado”.

Para a analista-técnica do Sebrae/MS, Katia Muller, há um grande potencial de mercado para produtos que recebem o selo de origem, além da possibilidade de agregar valor para toda a cadeia produtiva. “A Identidade Geográfica de Denominação de Origem do Mel do Pantanal projeta o mel do Pantanal no mercado, além de agregar valor ao produto e garantir a credibilidade de um item que é produzido de forma sustentável, mantendo as peculiaridades únicas de produtos de origem da planície pantaneira”, pontuou.

Apoio e desenvolvimento

Essa é a primeira IG de uma região produtora de mel e a primeira da região Centro-Oeste, sendo um dos mais expressivos resultados de um processo oriundo da ação sinérgica de diversas instituições. A cadeia do mel em Mato Grosso do Sul recebeu reforço com ações do Sebrae/MS, por meio do Pró Pantanal, que está atuando para fortalecer a governança e auxiliar empreendedores.

Além do setor produtivo, houve também diálogo e apoio de outras entidades, como é o caso da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) que ajudou a fortalecer a cadeia da apicultura em Mato Grosso do Sul. A zootecnista e coordenadora regional de Anastácio da Agraer, Vera Lúcia Golze, salientou que o trabalho desenvolvido nas capacitações propicia o aprimoramento da cultura do mel no Pantanal.

 “Atuamos com a assistência técnica realizando o acompanhamento para criadores de abelhas, fomentando a ampliação desse mercado, justamente porque incentivamos que os produtores tenham diversificação na produção e, consequentemente, o aumento da renda da família”, afirmou Vera Lúcia.

Outra medida que auxiliou no processo de agregar valor e abertura de novos mercados para criadores de abelhas dessa região foi a reativação da Cofenal, associação gestora e guardiã da Identidade Geográfica de Denominação de Origem do Mel do Pantanal. O atual presidente da Cofenal, Gilberto Adão dos Santos, detalha que a entidade estava paralisada desde 2012.

“Eu acredito que podemos agregar valor a este produto regional através do selo do Pantanal. Quando vi que o selo estava parado e o Sebrae propôs retomar os trabalhos, decidi entrar de cabeça no projeto. Em seis meses, conseguimos dar andamento e hoje temos o selo do mel do Pantanal, que é um selo de origem. Isso representa muito para mim, pois como pequeno produtor de mel, nunca havia visado o lado comercial. Agora, acredito que o mel do Pantanal será o meu principal comércio e representa uma grande mudança em minha vida", completou.

Sobre o Pró Pantanal

O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal tem atuação nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal. O programa ainda tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).

Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae, pelo número 0800 570 0800.

SIGA-NOS NO

Veja Também

Sebrae/MS apresenta principais ações para apoiar pequenos negócios em 2023

Do amor pelo mel ao sucesso na apicultura

Empreendedoras têm até 15 de março para se inscrever no Sebrae Delas

Dia do Turismo Ecológico: Empreendedor de Bonito contribui para mundo mais sustentável

Sebrae/MS realiza oficina sobre presença digital para moradores de Corumbá e Ladário

Sebrae está com processo seletivo aberto para contratação em Mato Grosso do Sul

Para impulsionar o desenvolvimento de Miranda, Prefeitura Municipal adere ao Cidade Empreendedora

Parceria entre instituições e Pró Pantanal leva conhecimentos de piscicultura a produtores locais

Com avanço dos incêndios no Pantanal enxames de abelhas migram para Corumbá