Solicitada inclusão de Corumbá em projeto de transformação da agricultura familiar
Pedido partiu da vereadora Hanna e do vereador Hesley.
O documento foi apresentado por Hanna Santana e direcionado à senadora pelo fato do projeto ser iniciativa da parlamentar, e que tem atuado de maneira estratégica para fortalecer a agricultura familiar no estado.
Durante apresentação, Hanna citou que a iniciativa integra ações práticas e de alto impacto social, como capacitação técnica individualizada, intercâmbio de experiências, feiras de comercialização e valorização da produção local por meio da gastronomia, ações contribuem diretamente para o aumento da renda, a inovação no campo e o desenvolvimento sustentável dos pequenos produtores rurais.
Ressaltou que o projeto se destaca por oferecer capacitação prática e personalizada por meio de técnicos especializados que vão até o lote de cada agricultor para realizar diagnósticos baseados em análise de solo e outras ferramentas.
Esse atendimento individualizado proporciona aumento da qualidade da produção com base em recomendações técnicas; escolha de cultivos com retorno mais rápido; maior capacidade de comercialização; planejamento produtivo eficiente e sustentável.
O projeto também promove intercâmbios que permitem aos agricultores de Mato Grosso do Sul visitar cooperativas e associações de sucesso em outros estados. Essas experiências ampliam horizontes, trazem novas ideias e inspiram práticas empreendedoras. Além disso, fortalecem a criação de redes colaborativas e impulsionam soluções inovadoras aplicáveis à realidade local.
As feiras promovidas pelo projeto são realizadas nos municípios atendidos, reunindo agricultores familiares de toda a região para exposição e comercialização direta de seus produtos, gerando renda imediata; fortalecendo a identidade local e a confiança do produtor; criando conexão entre campo e cidade; fomentando o empreendedorismo rural.
COZINHA SHOW
A Cozinha Show, Uma das ações mais inovadoras do projeto, conta com chefs de cozinha preparando pratos ao vivo com insumos produzidos pelos agricultores familiares. Essa atividade valoriza a produção rural por meio da gastronomia; demonstra o potencial dos produtos no mercado culinário; estimula o turismo gastronômico; Agrega valor e visibilidade à agricultura familiar.
“Os resultados esperados são o aumento da produtividade e da renda no campo; expansão dos mercados consumidores; adoção de práticas sustentáveis; fortalecimento da identidade cultural e produtiva dos territórios; e criação de redes produtivas e comunitárias.
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